Abécédaire des Vacances (Par Philippe Bouvard)   1 comment

ABECEDAIRE DES VACANCES PAR PHILIPPE BOUVARD

(Trouvé sur un site Internet)

 

 

Addition. Se règle de plus en plus souvent après division entre convives. On a parfois intérêt à vérifier que la date n’est pas ajoutée aux hors-d’œuvre et à la boisson.

 

A discrétion. Marché de dupes si l’établissement n’est pas au bord de la faillite.

 

Apéritif. Ouvre moins l’appétit des clients qu’il n’aide le restaurateur à boucler ses fins de mois.

 

Café (petit). Vaut dans certains établissements aussi cher que le repas complet dans d’autres.

 

Epices and Love. Devise des chefs amoureux des cuisines exotiques.

 

Extras. Etudiants qui font bouillir leur marmite de vacances en transvasant le contenu de la soupière dans le décolleté des clientes.

 

Forfait. Englobe tout sauf les faux frais.

 

Gare. Avertissement placardé à l’entrée des stations dont les buffets servent parfois, à des clients qui passent, des mets qui ne passent pas toujours.

 

Hôtel.  Bâtiment où l’on dépense plus que d’habitude pour être moins bien que chez soi.

 

Jus court. Sauce occupant plus de place sur le menu que dans l’assiette.

 

Liftier. Attend parfois plusieurs années l’ascenseur social.

 

Livre d’or. Recèle encore plus de bêtises que n’en entendent les tableaux de musée. A croire que la bonne chère engourdit l’esprit et que la digestion anesthésie les neurones. Le summum apocryphe fut atteint par Pierre Desproges quand il calligraphiait d’une main volontairement maladroite : « Je m’ait bien raiegalé » avant de signer « Marguerite Duras ».

 

Menu.  Comme son nom l’indique, repas servi plus chichement que si on l’avait commandé à la carte.

 

Pêche du jour. Rarement miraculeuse. Ce qui explique son prix.

 

Pension complète. Repas facultatifs qu’on est obligé de payer.

 

Plat du jour. Pierre Dac prétendait qu’il était confectionné avec les restes de la veille. En fait, il se présente souvent moins comme le morceau de bravoure du chef que comme le souhait d’un contrôleur de gestion.

 

Poisson. Animal qui ne cesse de gagner du poids sur la balance des commerçants et dans la conversation des pêcheurs.

 

Pourboire. Encouragement à l’éthylisme des préposés méritants.

 

Purée. Symbole de la tradition gastronomique, de la faillite et du quatrième âge.

Réception. Comptoir d’hôtel derrière lequel s’affairent de futurs directeurs ayant pour mission de répondre qu’il ne reste plus de chambres disponibles pour le 15 août.

 

Room service. Préposés invisibles chargés de substituer d’autorité un café au lait difficile à digérer à un thé citron que l’on n’aime pas.

 

Rosé. Est au vin ce que le pitbull est à l’espèce canine : un croisement bien exploité.

 

Soupe de poissons. Potage confectionné avec les arêtes que l’on broie afin d’interdire toute vengeance posthume aux rascasses.

 

Sous-directeur. Adjoint recruté pour informer les clients de l’hôtel que le directeur a pris ses vacances en même temps qu’eux.

 

Supplément. Est au menu à prix fixe ce que le collectif est au budget de la nation : l’occasion d’allonger la sauce sous des prétextes variés. Intervient au restaurant pour les grains de caviar et à l’Assemblée nationale pour les porte-avions.

 

Tournée. Aide les piliers de bistrot à comprendre la vie d’artiste.

 

Truffe. Se glisse sous la peau d’une volaille avant de réapparaître sur le total de l’addition.

 

Vins. A la cave, on ne les bouge qu’avec précaution. Dans la salle, on leur fait volontiers faire la culbute.

 

Voiturier. Pilote de Formule 1 contrarié qui, lorgnant les dessous de la classe possédante, se rince plus souvent l’œil qu’il ne lave les véhicules.

 

 

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Publié 17 juin 2008 par micdec dans Divertissement

Une réponse à “Abécédaire des Vacances (Par Philippe Bouvard)

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  1. ah ah ah  !!! trop fort !! Bien pensé et bien écrit !

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